-->

cara memasak tempe enak berbagai cara

berikut ini adalah aneka berbagai macam cara pengolahan produk terkenal tempe asli indonesia dengan bergam cara sbb :
tempe goreng manis 
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram tempe, dipotong-potong
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 1/2 sendok makan gula merah
1 sendok teh garam
1 sendok teh asam jawa
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, sangrai
1/4 sendok teh jintan
Cara membuat:
  • Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, dan asam jawa sampai mendidih.
  • Tambahkan tempe. Masak sampai meresap sambil diaduk.
  • Goreng tempe di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.
Untuk 4 porsi 

Steak Tempe
Bahan Steak Tempe:
300 gr daging tenderloin premium, cincang halus
200 gr tempe, kukus, cincang halus
1 butir telur
2 sdm tepung roti
1 sdm krim kental
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt lada hitam
1/2 sdt garam
1/4 sdt rosemarry
1/4 sdt thyme
Saus teriyaki:
1 sdm saus teriyaki instan
1 sdm mirin/ white wine
1/2 sdt kikkoman
1/4 sdt wijen putih, sangrai
1/4 sdt wijen hitam, sangrai
Cara Membuat Steak Tempe Saus Teriyaki:
# campur semua bahan steak tempe sampai rata
# bagi dua adonan, sisihkan satu adonan untuk membuat RESEP TEMPE CORDON BLEU ALA DENTIST CHEF
# panaskan grill pan, beri sedikit margarin, gril kedua sisi steak sampai kecoklatan, hati2 saat mengangkat dan membalik steak tempenya
# taruh steak tempe diatas pinggan tahan panas, lumuri dengan saus teriyaki, panggang dengan suhu 180 derajat selama 5 menit
# taruh diatas piring saji, lumuri dengan sisa saus teriyaki dan taburi wijen sangrai diatasnya.
# sajikan dengan kentang goreng dan sayuran yang telah diblansir

tempe goreng tepung 
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram tahu cina, dipotong kotak 2x2 cm
minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung sagu
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh ketumbar bubuk
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
100 ml air es
1 batang daun bawang, diiris tipis

Bahan Pelapis (aduk Rata):
50 gram tepung terigu protein
1/2 sendok teh garam 
Cara membuat:
  1. Gulingkan tahu di atas bahan pelapis. Sisihkan
  2. Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung sagu, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Celup tahu ke dalam bahan pencelup.
  4. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
Untuk 5 porsi 

Cara Membuat Tempe Bacem
Siapkan Bahan Yang Diperlukan

Untuk memasak tempe bacem, bahan-bahan yang diperlukan antara lain:
  • Tempe sebanyak 500 gram. Potong dengan ketebalan sedang berbentuk persegi empat.
  • Lengkuas sebanyak 2 cm. Bersikan kulitnya dan memarkan.
  • Air kelapa sebanyak 500 ml. Jika tak ada, Anda bisa menggantinya dengan air matang biasa.
  • Asam jawa sebanyak 2 mata.
  • Batang serai 1 biji. Kupas kulit luarnya dan bersihkan. Setelah itu memarkan.
  • Saun salam sebanyak 2 lembar.
Bumbu Tempe Bacem (Haluskan)
  • Ketumbar sebanyak 1 sendok teh.
  • Bawang merah sebanyak 4 siung.
  • bawang putih sebanyak 2 siung.
  • Garam sebanyak 1 sendok teh.
  • Gula merah sebanyak 2 sendok makan.
  • Kemiri sebanyak 2 butir.
Langkah meracik tempe bacem cukup mudah. Pertama campur semua bahan utama di dalam panci. Aduk hingga merata. Setelah itu masukkan bumbu halus. MAsak terus sampai semua bumbu meresap ke dalam tempe. Setelah agak kering. Angkat dan tiriskan. 

Pada tahap ini, sebenarnya tempe bacem sudah bisa dan tentu nikmat untuk disantap. Tetapi biasanya tahap terakhir dari cara pembuatan tempe bacem adalah dengan menggoreng kembali tempe bacem yang telah dimasak bersama bumbu. Saat digoreng, perhatikan agar tempe tidak terlalu kering. Sajikan bersama nasi hangat. Selamat mencoba!

kering tempe aroma honje 
Siapa yang tidak kenal dengan tempe? semua orang pasti mengenalnya. Makanan yang ini cukup mudah dibuat. Dan cocok sebagai pelengkap makanan Anda. Selamat mencoba.

Bahan:
300 gram tempe, dipotong korek api besar
25 gram teri nasi medan, digoreng
2 lembar honje, diiris
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai meraj keriting
1 sendok teh ketumbar
Cara mambuat:
  1. Goreng tempe di dalam minyak panas sampai berkulit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan honje  sampai harum.
  3. Masukkan tempe, teri, garam, dan gula pasir. Aduk rata
Untuk 5 porsi
Facebook CommentsShowHide